Vous recherchez un restaurant BISTRONOMIQUE pour marquer votre sejour à albi ?
Situé en plein centre-ville d’Albi, à deux pas de la Cité épiscopale et du quartier des Cordeliers, le restaurant-brasserie l’Alchimy vous accueille 7 jours sur 7, midi et soir, à proximité des boutiques, cinémas et théâtres de la ville.
Menu du midi
Une pause déjeuner Gourmande ? Découvrez les formules de l'Alchimy
AVRIL 2018
FORMULE DU MIDI UNIQUEMENT
(Du lundi au vendredi, sauf jours fériés)
ENTREE / PLAT ou PLAT / DESSERT INCONTOURNABLE 15.90€
ENTREE / PLAT / DESSERT INCONTOURNABLE 18.90€
LUNDI
Entrée du jour
FILET D’ÉGLEFIN ROTI,
Crème de carapaces & boulgour cuisiné comme une paëlla
Dessert à la carte
MARDI
Entrée du jour
QUASI DE VEAU CUIT À BASSE TEMPÉRATURE,
Céleri rave en grosses frites & condiment citron
Dessert à la carte
MERCREDI
Entrée du jour
DOS DE LIEU NOIR CUIT AU PLAT,
Piquillos farcis & vinaigrette, crumble de parmesan
Dessert à la carte
JEUDI
Entrée du jour
SUPRÊME DE VOLAILLE JAUNE GLACÉ,
Ragoût de légumes printaniers & jus crémeux
Dessert à la carte
VENDREDI
Entrée du jour
MINUTE DE COLIN,
Pomme de terre nouvelle & sauce bourride façon « french riviera »
Dessert à la carte
Carte de Saison
SAISON PRINTEMPS 2018
LES MENUS DE L'ALCHIMY
(midi et soir, 7jrs/7)
l'INSTANT ALCHIMIQUE
32.90 €
GAMBAS ROUGIE A LA PLANCHA
Condiments basilic & légumes nouveaux en cocotte
OU
CROQUETTE D’EPAULE D’AGNEAU CONFITE
Crémeux de pois chiche relevé au sésame
VOLAILLE JAUNE CROUSTI’MOELLEUX
Gnocchi de pommes de terre & jus crémeux
OU
DOS DE LIEU JAUNE CUIT A BASSE TEMPERATURE
Marinière de coquillage & riz noir vénéré
AU CHOIX
DANS LES DESSERTS INCONTOURNABLES
ET GLACES OU SORBETS *
* + 2.00€ avec un dessert signature
L'INSTANT VEGE
26.90 €
ARTICHAUT EN TEXTURE
Vieux parmesan & vinaigrette à la noisette
RAVIOLE OUVERTE DE PETITS LEGUMES,
Pesto & aubergine en caviar
AU CHOIX DANS LES DESSERTS INCONTOURNABLES
ET GLACES OU SORBETS *
* + 2.00€ avec un dessert signature
A PARTAGER
JAMBON DE VIEILLE TRUIE D’ARROSSAGARAY (les 100g) - 12.90 €
SPRATS DE RIGA FUME (180g) ET PAIN POILANE, échalotes et ciboulette - 12.90 €
LA PLANCHE DE DEGUSTATION, à partager pour 2 - 16.90 €
LA PLANCHE DE DEGUSTATION, à partager pour 3 - 24.90 €
Entrées
ŒUF BROUILLE AU SIPHON, BASQUAISE CONFITE, CHIPS DE PAIN & SOUBRESSADE - 9.90 €
GNOCCHI DE POMMES DE TERRE MAISON, CREME DE PARMESAN REGGIANO - 10.90 €
FRAICHEUR DE SAUMON D’ECOSSE LABEL ROUGE, CRUMBLE & CONDIMENT CITRON - 12.90 €
SALADE CESAR DE L’ALCHIMY, POULET CUISSON BASSE TEMP’ & SAUCE TRADITION - 13.90 €
ASPERGES VERTES, CREME ACIDULEE & CROQUETTE DE PIEDS DE COCHON - 13.90 €
FOIE GRAS DE CANARD DU SUD OUEST MI-CUIT, GELEE DE PIMENT D’ESPELETTE - 17.90 €
ENTREE MENUS - 13.90 €
Les incontournables de l’Alchimy
TARTARE DE BŒUF RACE CHAROLAISE AU COUTEAU, CONDIMENTE PAR NOS SOINS - 18.90 €
POITRINE DE COCHON CARRE’MENT FONDANTE, JUS FUME & AIL ROSE DE LAUTREC - 19.90 €
RIS D'AGNEAU CUIT AU SAUTOIR, CREME DE MORILLES - 21.90 €
DOS DE CABILLAUD RÔTI AU BEURRE DE MONTPELLIER, CELERI COMME UN RISOTTO - 22.90 €
TOURNEDOS DE THON MI-CUIT FACON ROSSINI, SOUVENIR DU PAYS BASQUE - 24.90 €
FILET DE BŒUF GRILLÉ SELON VOTRE GOÛT & JUS DE VIANDE CORSÉ - 27.90 €
SOLE MEUNIÈRE EXTRA, BEURRE MOUSSEUX TRADITION FRANÇAISE - 32.90 €
PLAT MENUS - 20.00 €
LES ACCOMPAGNEMENTS (au choix)
Le riz noir vénéré salpicon de légumes et parfums d’ailleurs
Les pommes frites maison
L’écrasé de pommes de terre façon « French Riviera »
Légumes de saison, le pesto en condiment
Le « bol » de salade, vinaigrette à manger
LA DEUXIEME GARNITURE (supplément) - 3.00 €
Fromage
LE CABECOU SERVI AU PLATEAU, Huile et truffe noire OU tomates séchées et thym - 8.90 €
Desserts INCONTOURNABLES
LA MOUSSE AU CHOCOLAT GUAYAQUIL AU SIPHON, crumble croustillant - 9.90 €
LE CHOU CHANTILLY DE L’ALCHIMY, caramel au beurre salé - 9.90 €
LE BABA AU RHUM INFUSE AU COMBAWA ET CREME FOUETTEE, puis relevé au Saint-James selon votre goût - 9.90 €
Desserts SIGNATURES
LA FRAISE EN TEXTURE, JUS AU THYM, Marmelade et sorbet - 11.90 €
CREMEUX PISTACHE & GRANITE FRAMBOISE – BASILIC, sur un sable aux amandes - 11.90 €
TARTELETTE AU CHOCOLAT CREMEUX, Croquant de Grué & sorbet poire - 11.90 €
LE CAFÉ GOURMAND DE L’ALCHIMISTE - 11.90 €
SELECTION DE NOS GLACES ET SORBETS
(Vanille / Chocolat / Noisette / café / Framboise / Poire / Citron Vert / Fraise)
2 boules - 5.90 €
3 boules - 6.90 €
Cocktails Desserts
CAPPUCHIMY, Baileys, cappuccino, caramel, vanille - 10.00 €
IRISH COFFEE, Whiskey, café, sucre de canne, crème - 10.00 €
Eaux
EVIAN 75cl - 5.90 €
CHATELDON 75cl - 5.90 €
Caféterie
EXPRESSO - 1.95 €
DOUBLE EXPRESSO/ CAPUCCINO / CHOCOLAT CHAUD / THE - 3.50 €
Carte des Vins
LA CARTE DES VINS
Notre philosophie est de mettre en avant les vins de terroir et de millésime, pour cela je vais vous parler de l’importance des levures.
Les levures sont des champignons microscopiques qui jouent un rôle indispensable dans le processus de fermentation du vin. Il y a deux façons de faire du vin, l’une en utilisant des levures exogènes et l’autre avec des levures indigènes.
LES LEVURES EXOGENES
Ce sont des levures artificielles, élaborées en laboratoire par l’homme. Elles sont ajoutées au processus de fermentation, car les levures qui sont naturellement sur la peau du raisin ont soit été détruites par des produits chimiques utilisés en amont dans les vignes (pesticides, désherbants,…) soit par le vigneron qui peut travailler ses vignes en agriculture biologique mais qui ne maîtrise pas la fermentation en levures indigènes. Si cette pratique est autorisée, elle va à l’encontre du respect du terroir et du millésime.
LES LEVURES INDIGENES
Ce sont des levures naturelles qui se situent sur la peau du raisin, elles peuvent aussi se retrouver dans les caves. Il faut une agriculture saine et sans produits chimiques pour les conserver. Ce type de vinification est appelée "spontanée", elle est délicate. Ces levures peuvent être bonnes ou mauvaises selon les manipulations du vigneron.
NOTRE SELECTION DE VINS AU VERRE
VERRE BLANC SEC (12cl)
Côtes de Thongue/ Sauvignon Chardonnay /Domaine Deshenrys - 5.00 €
Pessac Léognan / Le Louvetier / Domaine André Lurton - 6.00 €
Provence / Château Lacoste - 6.50 €
VERRE BLANC DEMI SEC & DOUX (12 cl)
Gaillac Demi Sec / Ni Roux Ni Vers / Domaine Plageoles - 6.00 €
Gaillac Doux / L’Amoureuse / Domaine Galaup - 6.00 €
VERRE ROUGE (12cl)
Fronton / Château de Plaisance - 5.50 €
Pessac Léognan / Le Louvetier / Domaine André Lurton - 6.00 €
Gaillac / Mas Des Combes / Domaine Rémi Larroque - 6.00 €
Provence / Château Lacoste - 6.50 €
VERRE ROSE (12cl)
Provence / Ma cuvée Rose / Domaine Fontainebleau - 5.50 €
Provence / Maur&More / Domaine Zannier - 6.50 €
NOTRE SELECTION DE VIN DE GAILLAC (blanc/rouge) - 5.00 €
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé
Vins Blancs
SUD-OUEST bouteilles (75cl)
Gaillac / Cavaillès Bas / Domaine de la Ramaye - 25 €
Gaillac / Ondenc Sec / Domaine Plageoles - 32 €
Gaillac / Pierres Blanches / Domaine de Brin - 33 €
Jurançon / Camin la Redya / Jean Marc Grussaute - 38 €
Irouleguy / Hegoxuri / Domaine Arretxea - 49 €
LOIRE
Vouvray / Dilettante Sec / Domaine Breton - 40 €
Mont Louis / Minéral + - 41 €
Sancerre / Domaine Vacheron - 47 €
BOURGOGNE
Saint-Véran / Domaine de Pouilly - 29 €
Chablis / Domaine Piuze - 39 €
Le Pouilly Fuissé / Au clos / Domaine de Pouilly - 49 €
ALSACE
Pinot Gris / Domaine Stoeffler - 32 €
SUD-OUEST - bouteilles (75cl)
Gaillac / Vendemia / Domaine De Brin - 25 €
Gaillac / Peyrouzelles / Domaine Causses Marines - 28 €
Gaillac / Duras / Domaine Plageoles - 33 €
Marcillac / Cuvée Laïris / Domaine Matha - 24 €
Fronton / Allabets / Château de Plaisance - 32 €
Madiran / Vielles Vignes / Domaine Lavranche-Laffont - 37 €
Cahors / Le Sid / Domaine Mathieu Cosse - 50 €
BORDEAUX
Saint Emilion / Epigone / Château Vieux Verdot - 49 €
Pessac Léognan / Domaine de Merlet - 52 €
LOIRE
Bourgueil / Dilettante Rouge / Domaine Breton - 35 €
Chinon / Vieilles Vignes / Domaine Philippe Alliet - 49 €
Saumur Champigny / Terres Chaudes / Domaine Roches Neuves - 52 €
LANGUEDOC ROUSSILLON
Pic St Loup / Cuvée Simon / Clos Marie - 49 €
COTES DU RHÔNE
Grenache / Jean David - 19 €
Beau Nez / Jean David - 39 €
Vacqueyras / Les Christins / Famille Perrin - 45 €
BOURGOGNE
Pinot Noir / Domaine Mikulski - 40 €
Saint Aubin / Domaine Hubert Lamy - 59 €
BEAUJOLAIS
Juliénas / Domaine Bergeron - 25 €
Brouilly / Domaine Crét des Garanches - 27 €
Morgon/ Domaine Marcel Lapierre - 49 €
CORBIERES
Clos de l’Anel / Les Terrassettes - 30 €
LANGUEDOC
Faugères / Le Songe de l’Abbé / L’Abbaye de Sylva Plana - 45 €
Vins Rosés
COTES DE PROVENCE
Château Saint-Maur / Maur&More / Domaine Zannier - 25 €
Château Saint-Maur / L’excellence / Domaine Zannier - 35 €
Gamme Prestige
Vins Blancs
SUD-OUEST bouteilles (75cl)
Côtes de Gascogne 2009 / Le Ruminant des Vignes - 77 €
Domaine Haut Campagnau
LOIRE
Pouilly Fumé 2012 / Blanc Fumé de Pouilly / Domain Dagueneau - 110 €
BOURGOGNE
Chablis 2013 / Grand cru / Les Clos - 79 €
Meursault 2011 / En La Barre / Domaine Antoine Jobard - 90 €
Pouilly Fuissé 2011 / Tradition / Domaine Valette - 69 €
Vins Rouges
BORDEAUX
Margaux 2012 / Nout / Clos du Jaugueyron - 89 €
PROVENCE
Côte de Provence 2008 / Domaine de Trévallon - 105 €
COTES DU RHÔNE
Châteauneuf-du-Pape 2011 / Domaine Pierre-André - 87 €
Côte Rôtie 2012 / Ametiste / Domaine Level - 89 €
BOURGOGNE
Pommard 2012 / Les Vaumuriens / Domaine Chantal Lescure - 89 €
Cocktails
A la découpe
JAMBON DE VIEILLE TRUIE D’ARROSSAGARAY (les 100g) 10.90 €
En Dégustation
L’ASSIETTE COMPOSÉE 14.90 €
2 foies gras mi-cuit « maison » / 2 gravlaxs de truite / 2 jambons ibériques / 2 nems de volaille / 2 toasts de tapenade maison et anchois fumé
Les Cocktails SignatureS
ALCHIMY * - 10.00 €
Pêche de vigne, crème de pêche, vodka, citron vert
COSMOPOLITAN - 11.00 € Découvrir la recette
Vodka, sirop de violette, citron, fruits rouges, jus de Cranberry
FRENCH CANCAN - 11.00 €
Rhum, Cointreau, jus de mangue, jus de framboise, menthe fraîche
SPACE SPRITZ - 10.00 €
Apérol, effervescent Gallacois, tranches d'orange fraîches
* Ce cocktail peut vous être servi sans alcool 8.00 €
Les 4 peches alchimiques
LA PARESSE - 14.00 €
Gin Hendrix, citron vert, gingembre, bitter, tonic
LE COLERE - 14.00 €
Vermouth Bianco Carlo Alberto, Fleur de Sureau, Tomate, Romarin, Tonic
LA FIERTE - 14.00 €
Téquila Corralejo, cointreau, shoot de champagne, citron vert, poire
LA GOURMANDISE -14.00 €
Rhum, nectar de fraise, menthe, basilic, citron, balsamique
Les Champagnes
CHAMPAGNE BRUT COUPE (10cl) Joseph Perrier - 10.00 €
CHAMPAGNE BRUT BOUTEILLE (75cl) Joseph Perrier - 69.00 €
CHAMPAGNE BRUT BOUTEILLE (75cl) Bollinger - 89.00 €
CHAMPAGNE ROSE BOUTEILLE (75cl) Joseph Perrier - 95.00 €
CHAMPAGNE CUVEE JOSEPHINE 2004 (75cl) Joseph Perrier - 195.00 €
Les Apéritifs
DEMI-SEC (12cl) Ni roux ni vert - 6.00 €
MAURY (12cl) - 7.00 €
EFFERVESCENT GAILLACOIS (12cl) Mauzac Nature - 7.00 €
LE VERRE DE VIN (12cl) Rouge, blanc, rosé - 5.00 €
PASTIS DE PROVENCE (2cl) - 3.50 €
VERMOUTH (5cl) - 4.00 €
SUZE (5cl) - 3.50 €
AMERICANO (7cl) - 10.00 €
Les Spiritueux
WHISKIES (4cl)
Bruichladdich Scottish Barley - 11.00 €
Tokinoka (Japon) - 13.50 €
Port Charlotte (Ecosse) - 19.00 €
GIN (4cl)
Hendricks 10.00 €
RHUMS (4cl)
Diplomatico (Venezuela) - 11.00 €
Millonario XO (Pérou) - 15.00 €
La Mauny (Martinique) - 19.50 €
LIQUEURS (5cl)
Jet 27 - 7.00 €
Manzana - 7.00 €
Baileys - 7.00 €
ARMAGNAC (4cl)
Maison Gelas (12 ans) - 12.50 €
EAUX DE VIE de chez Cazottes (4cl) - 9.50 €
Poire Williams
Reine Claude
Mauzac Rose
Les Bières
AFFLIGEM PRESSION (25cl) - 5.00 €
Les Boissons
LIMONADE - 4.00 €
COCA COLA / COCA COLA ZERO (33cl) - 4.00 €
ICE TEA (25cl) - 4.00 €
PERRIER (25cl) - 4.00 €
JUS DE FRUIT (25cl) Patrick Font - 5.50 €

"Une valeur sûre à albi qui merite que l'on s'y arrête"
Rémi L. Tripadvisor
Ne cherchez plus où bien manger à Albi, l'un des meilleurs restaurants d'Albi* vous accueille midi et soir avec ses produits frais et sa carte de saison
Fruits de mer, poisson, viande... le restaurant-brasserie l'Alchimy propose une carte qui revisite avec originalité les classiques et intemporels de la cuisine française. Les maîtres mots ? Fraîcheur, qualité et produits de saison pour une cuisine faite-maison.
*D'après le classement Tripadvisor
Un dîner romantique à Albi ? Sortez le grand jeu en choisissant la vâleur sûre
D'abord agréablement surpris(e) par ce cadre élégant, vous l'inviterez à boire un verre de vin d'un vigneron local accompagné de fameuses huîtres spéciales arrivées le matin même. Vous passerez ensuite à table et il / elle appréciera le raffinement du service sous cloche. Vous finirez par un dernier cocktail en terrasse, bercés par cette fontaine venue tout droit de Bali... Et pourquoi ne pas lui réserver une de nos suites pour une douce nuit mémorable sous les étoiles de la ville rouge, patrimoine mondial de l'UNESCO ?
Vous célébrez un évènement et souhaitez privatiser le restaurant ?
Soirées professionnelles, meetings, groupes d'affaires, anniversaires, mariages, baptêmes...
contactez-nous et discutons ensemble de votre projet.
POUR RESERVER :
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